Poires au sirop. Testé et approuvé…

Cela  faisait longtemps que personne n’avait alimenté la rubrique « ripailles ». C’est encore la saison des poires. J’ai trouvé sur le net et testé pour vous cette recette délicieuse.

Il vous faut :

  • 4 belles poires ou 5-6 petites (variété louise-bonne de préférence, surtout pas de williams)
  • 1/2 l d’eau
  • 150 g de sucre
  • un citron
  • une étoile de badiane
  • une gousse de vanille fendue en deux

Mettre dans une casserole l’eau, le sucre, la vanille, la badiane, un bon zeste de citron, amener à ébullition et laisser bouillir à gros bouillons 5-10 mn pour réduire. Pendant ce temps épluchez les poires.

Réduire le feu et plonger dans le sirop les poires coupées en quartiers, préalablement citronnées.

Laisser cuire à petit feu une vingtaine de minutes. Après 1/4 d’ h de cuisson vérifier régulièrement avec la pointe d’un couteau. Ne pas trop prolonger la cuisson pour ne pas réduire en purée.

Mettre à refroidir et servir frais.

Merci qui ?

Lectures :5243
7 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
nogat
nogat
22 octobre 2012 10 h 03 min

Si vous remplacez l’eau par du vin et si vous enlevez la vanille (qui vient d’Amérique), vous avez pratiquement une excellente recette médiévale : http://www.oldcook.com/cuisine-recettes_medievales#poir
Certaines traditions culinaires viennent de loin ! 🙂

D. Furtif
Administrateur
D. Furtif
22 octobre 2012 13 h 00 min
Reply to  nogat

Merci pour ce lien qui mérite un détour attentif ❗ 😀

nogat
nogat
22 octobre 2012 10 h 05 min

J’avais mis un smile qui ne veut pas s’inscrire ! 😆

D. Furtif
Administrateur
D. Furtif
22 octobre 2012 11 h 21 min

Bonjour Nogat
Notre bouzin est non seulement très fantasque mais en plus il est sourcilleux sur les espaces
Pour implanter un smiley il faut absolument laisser un espace vide après le mot ou le signe précédent, de même
entre les smileys répétés

ainsi ➡ ➡ ➡
peuvent devenir:arrow::arrow::arrow:si on n’y prend pas garde.

Lapa
Administrateur
Lapa
22 octobre 2012 12 h 56 min

je me dois de m’inscrire en faux face à la désinformation patente de ce site.
SCANDALEUX!
une HONTE!

on peut VRAIMENT se questionner sur le sérieux de l’auteur et son INCOMPETENCE.
il nous dit je cite: Réduire le feu et plonger dans le sirop les poires coupées en quartiers, préalablement citronnées.

et sa photo nous présente des poires coupées en 2. On retrouve les mêmes (manipulation sûrement, un complot, nous verrons) dans les archives mises à disposition du public et des citoyens: ici, ici ou encore ici .

Alors je pose la question citoyenne: comment se fait-il que les poires soient coupées en quartiers alors que les images montrent CLAIREMENT des poires coupées en deux?
J’exige une enquête indépendante, car il ne peut s’agir que de manipulation grossière à la solde de la drug&food pour nous faire avaler des poires transgéniques comprenant deux quartiers deux fois plus gros que les poires naturelles.
Il s’agirait pas de nous prendre pour des pommes!

D. Furtif
Administrateur
D. Furtif
22 octobre 2012 13 h 03 min
Reply to  Lapa

Si Lapa n’était pas là pour réclamer la Nindépendante Nenquête , où en serions nous de la Gastronomie citoyenne ❗
Ça fait peur.
À moins qu’une modération , ici comme ailleurs, complice viennent valider les atteintes graves à la vérité citoyenne qu’un plate forme comme DISONS prétendait en son temps défendre….

ranta
ranta
22 octobre 2012 14 h 27 min
Reply to  Lapa

Et encore, ne te plains pas.

C’est vraiment des poires sur la photo.