Quasiment toutes les semaines j’achète, au marché, des huîtres à un producteur de l’étang de Thau; je sais qu’il les a retirées de l’eau le matin même. C’est dire si je participe au « consommer local »…
Pourtant, et je vais certainement m’attirer les foudres de tous les ostréiculteurs de Mèze, Bouzigues, Marseillan et des environs, il faut bien le dire, elles ne valent pas celles de l’océan.
Les conchyliculteurs de l’étang de Thau le savent en principe, mais bien peu se sont posés la question du pourquoi et des solutions à apporter. Sur la salinité, la tradition veut que l’on s’en remette à la nature, suivant qu’il pleuve ou pas sur l’étang, mais sur le reste, rien. Jusqu’au jour où un curieux s’est demandé si l’absence de marées ne jouait pas un rôle.
Le petit malin en question, fils d’ostréiculteur et ostréiculteur lui-même s’appelle Florent Tarbouriech et il a commencé par vérifier son hypothèse sur une toute petite échelle. Avec sa barque il a eu l’idée de sortir de l’eau une fois par jour, pour quelques heures, pendant un an, une corde garnie d’huîtres et il s’est aperçu que le taux de chair, la coquille, la nacre, tout avait changé : ces huîtres étaient incomparables avec les autres. Stressées par leur sortie hors d’eau, les huîtres font des réserves, deviennent plus charnues et, exposés au soleil, les parasites et les algues s’éliminent de la coquille tout en changeant sa couleur, introduisant une nuance de rose.Il ne lui restait plus qu’à inventer un système pour appliquer ce principe de marées artificielles en grand et à le faire breveter.
L’investissement a été important, 3 M d’euros pour mécaniser 18 de ses 44 parcs. Sa production actuelle est des 50 tonnes par an, ce qui met cette huître à un niveau encore très confidentiel et, d’ailleurs, à un prix totalement prohibitif de 4-5€ pièce. Chez mon producteur dont je parlais plus haut on est entre 5 et 8 € la douzaine !
L’entreprise s’appelle Medithau, elle a été créée en 1998 et compte 50 salariés. 8M de CA en 2011



« J’adore les huîtres : on a l’impression d’embrasser la mer sur la bouche ».
Léon-Paul Fargue
Profitons en avant que cette saloperie d’herpés n’ait tout détruit . Je compte sur Yohan pour apporter le chablis qui va si bien avec …
Mais que font Josiane et Jean-Lucien ? 😆
Je crois qu’il est temps de livrer la vacherie de Furtive
On touche pas à ces machins
On achète des Marennes
.
En raison de certaines facéties hépatiques qui se reproduisent désormais à chaque fois, je puis affirmer que j’ai mangé ma dernière huitre le 24 décembre…
Merci la vie , les huitres , les vagues et les jeux sur la plage c’était très bien.Change rien .Ahh un truc , j’oubliais, les filles aussi …pas mal du tout.